Setelah beberapa hari tidak ada aktivitas posting di blog ini, dikarenakan padatnya aktivitas di darat, laut dan udara untuk promosi novel Purnama untuk Palestine. Saat ini mumpung ada kesempatan berinteraksi dengan dunia maya, sekalian saya menyempatkan untuk membuat artikel tentang Memilih Topik untuk Tulisan. Postingan ini merupakan kelanjutan dari artikel tentang Mengembangkan Ide menjadi Tulisan.

Sebagai seorang penulis, entah itu untuk media cetak (buku, novel, majalah, dll) atau online (blog, website, forum, dll), mungkin pemilihan topik ini tergantung dari si penulis itu sendiri. Dikarenakan tiap penulis punya hak azasi tersendiri untuk membuat karya tulisnya. Hanya saja di dunia kepenulisan, kita tidak akan pernah lepas dari adanya pembaca sebagai penikmat karya tulis kita. Jika seorang penulis mampu untuk memilih topik yang menarik, kemudian merangkai tulisannya dengan bagus dan tentunya sesuai topik, maka pembaca akan merasa nyaman menyimak sebuah karya tulis dari awal sampai akhir.

Panjang pendeknya sebuah karya tulis, tidak menentukan kualitas tulisan tersebut. Karya tulis yang pendek tetapi diuraikan dengan jelas, padat dan bermanfaat, pasti akan lebih dihargai daripada karya tulis yang panjang tetapi terlalu bertele-tele dan tidak jelas apa maksudnya. Jelas, padat dan bermanfaat, adalah syarat penting dalam membuat sebuah karya tulis yang baik dan menarik. Dan untuk membuat sebuah karya tulis yang baik, seorang penulis harus memilih topik yang menarik hatinya. Akan sulit sekali jika seorang penulis membuat karya tulis yang dia sendiri tidak tertarik terhadap topik yang akan dibahas.

Setelah penulis menemukan ide yang akan dijadikan topik yang menarik, langkah selanjutnya adalah mengajukan pertanyaan pada diri sendiri sebagai berikut:
  • Mampukah saya menulis topik ini?
  • Apakah saya menguasai materi yang akan saya tulis?
  • Adakah literatur yang bisa didapat untuk melengkapi tulisan saya?

Jika 3 pertanyaan itu sudah mampu dijawab oleh si penulis, maka segeralah untuk merangkai tulisan berdasar topik yang sudah dipilih. Namun jika belum mampu untuk menjawab atau masih ragu-ragu, alangkah lebih baik untuk mencari topik yang lain. Menulis sesuatu yang tidak kita kuasai atau bahan literaturnya sulit didapat, akan menyebabkan karya tulis kita selesai dalam waktu yang lama atau bahkan tak kunjung selesai. Andai kita paksakan untuk menulis tanpa penguasaan dan literatur, pasti hasil karya tulis kita menjadi tulisan yang dangkal, mengambang dan kurang bermutu.

Untuk membuat topik menjadi semakin menarik, penulis juga harus mampu memberikan batasan topik yang akan ditulisnya. Jangan karena ingin tampak berwawasan luas, sehingga kita memilih topik yang justru terlalu umum dan belum dikuasai. Misalnya topik "Perencanaan Pembangunan di Indonesia tahun 2012" mungkin terlalu umum, maka bisa dipersempit menjadi "Perencanaan Jalan di Kota Surabaya Untuk Mengatasi Macet". Topik yang lebih spesifik akan lebih memudahkan penulis dalam mengulas materi secara lebih detail. Dan tentunya bagi pembaca akan lebih merasa puas, jika yang dibacanya adalah tulisan yang diulas secara gamblang dan mendalam.

Sehingga untuk memilih topik sebuah karangan, tulisan ataupun cerita, seorang penulis perlu memperhatikan hal-hal sebagai berikut:
  1. Pilih topik yang menarik untuk dijadikan bahan tulisan.
  2. Menguasai topik yang akan ditulis.
  3. Literatur atau bahan pelengkap mudah didapat untuk dipelajari.
  4. Membatasi topik agar lebih spesifik.

Semoga artikel ini dapat berguna bagi para calon penulis atau penulis pemula yang sempat membaca tulisan ini. Untuk pembahasan tentang "Pembatasan Topik", akan saya ulas dalam postingan berikutnya.


~ Happy Blogging & Tetap Semangat ~
These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Mixx
  • Furl
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati

78 comments

05 Juni, 2012

Pertamax mas bro :D

wah makasih nih sharinngya, terkarang klo mau menulis suka ada buntunya :D

makasih juga tipsnya di atas, ds udah lama nih ga mampir2. klo soalnya menulis untuk mas bro arie ds percaya hehee sip deh sukses mas bro..

05 Juni, 2012

hadir rutin sob menikmati artikelnya..jadi topik memang jantungnya tulisan kita yah, karena dari sini kita bisa mengembangkan ide-ide tulisan kita, makasih pencerahannya, dlam hal ini saya masih perlu banyak belajar...

05 Juni, 2012

Duh .. Kang Arie, artikel Anda memang bener2 bikin semangat...
Tiap kali ke sini, selalu saja jadi pengen nulis ...

05 Juni, 2012

@Muro'i El-BarezySebelum menentukan judul tulisan, tentunya yang harus ditentukan adalah topik atau temanya dulu bang. Karena topik adalah ide cerita dari sebuah tulisan. Kalau istilahnya OVJ, topik itu sama dengan benang merah bang :)

05 Juni, 2012

@duniasharingTerima kasih masbro, cepat sekali dikau mengambil pertamaxx disini :)

Setiap orang tentu punya kelebihan tersendiri, masbro DS juga pasti punya kelebihan yg saya tidak miliki :)

05 Juni, 2012

@RicdetopMungkin saya ahli dibidang menulis mas, tapi dibidang komputer sampean lah ahlinya. Nah... sekarang bagaimana cara menuliskan keahlian sampean itu di blog atau media lainnya, yg pasti harus sering menulis mas :)

05 Juni, 2012

Wah kalau tips dari penulis handal sendiri pasti top cer deh.. keren! Terimakasih tipsnya n ditunggu postingan selanjutnya :D

05 Juni, 2012

setuju banget saya dengan tips dari mas ari..
terkadang udah ide,kita langsung aja menyalurkannya. tanpa berfikir sanggup atau tidaknya untuk si otak. . kalau kayak gitu mah bisa jd error hehehe

06 Juni, 2012

Sepertinya mesti banyak belajar lagi nih untuk menjadi seorang penulis handal kaya bang arie. makasi bang udah share tipsnya :)

06 Juni, 2012

waduh saya masih ahrus banyak belajar tentang menilis,masih banyak banget kekurangan pengetahuan saya tentang menulis/menjadi penulis, so makasih ya infonya, sangat membantu saya :D

06 Juni, 2012

Sip.... aku menyimak aja dech, sukses selalu buat mas Arie.

06 Juni, 2012

wah informasi yang sangat menarik bang..., patut nih di coba para blogger mania... , sukses selalu deh untuk bang arie dan novelnya... ^_^..

06 Juni, 2012

ehm, iya gan. kadang terlalau muluk muluk membasanya tapi kita tidak kompeten, ehm malah ketauan juga akhirnya ya. mending membahas apa yang kita bisa sesuai tiga pertanyaan tadi, ok bang. ane praktekin dulu ah.
singkat, padat dan jelas, itu bisa lebih baik daripada bertele tele ya bang. ok. trimakasih

06 Juni, 2012

Penting ini jadi refrensi buat pemula yang mau buat sebuah karangan pribadi :)

06 Juni, 2012

kerenmas share nya..nambah pengetahuan ne..

06 Juni, 2012

betul kang, desa masih berantakan pembatasan topiknya, masih ngikutin maunya sendiri..hehe diskripsi blog dengan isinya masih jauh langit kebumi.
makasih ilmunya ah.
salam sehat selalu dan sukses dengan novel-novelnya.

06 Juni, 2012

akan lebih menyenangkan jika topik yang diangkat di blog atau website adalah topik campaign seperti grup Bloggers Shout Out..
hhe promo, biar abang ikutan.

06 Juni, 2012

Informasi yang sangat bermanfaat dan sangat membantu sobat ... :)

06 Juni, 2012

Sip Kang. Dengan Topik maka kita tidak akan bingung ketika menentukan bahasan yang akan kita angkat di dalam tulisan kita. Jadi sebelum menulis artikel alangkah baik nya kita punya topik untuk apa tulisan itu dibuat.

06 Juni, 2012

pnting ini, mesti djdiin pdoman mnulis
mesti blajar trus disni spy bsa mnghasilkan tlisan jelas, padat dan bermanfaat, mmang nyaman bnget baca tulisannya mas arie
setia mnunggu artikel slanjutnya "Pembatasan Topik" :)
smga sukses untuk promosi novel 'Purnama untuk Palestine'

06 Juni, 2012

wahhh, terima kasih atas penjelasannya di atas..
sangat bermanfaat buat saya yang masih belajar untuk menulis :))

06 Juni, 2012

Nahhh..mantef nih sdh bang Arie share..izin menyimak dulu bang sapa tau ntar aku jadi Penulis juga..hahhayyy

06 Juni, 2012

makasih infonya, saya menemui blog anda lewat easyhits4u

Jelas dan teraktual sekali tulisan ini bang

menyemangatkan para peminat di dunia menulis mengarang bahkan blogging

Thanks sobat, sangat memotivator sekali

07 Juni, 2012

makasih artikelnya..

07 Juni, 2012

Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

Haahh.., ini lah yg paling susah dalam blogging, biki tulisa yang berkuailtas dan ngembangin tulisan dari idenya. Masih angkat tangan aku masalah itu bang.

Kunjung balik ya : rifaldhiaw.blogspot.com

07 Juni, 2012

informasi yang sangat bermanfaat sekali mas arie,,,
moga makin sukses dengan novel2 nya yg lain...
salam unik dan aneh

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

07 Juni, 2012

berkunjung sambil2 baca2 Cara Pemilihan Topik untuk Karangan Tulisan hehehe... :)

07 Juni, 2012

Informasi yang sangat bermanfaat. Situsnya sangat informatif.

Silahkan pasang iklan anda Di situs Pasang Iklan Baris Gratis Tanpa Daftar

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

07 Juni, 2012

keren gan artikelnya
thank;s yha

wah tambah wawasan lg nih saya....?? makasih bgt sob dah share...??
sobat mang TOP BGT hehehehe peace....!!!

07 Juni, 2012

Nyimak....

Kalimat terakhir ditulis begini saja MasBro:
Artikel ini sangat berguna bagi para calon penulis atau penulis pemula yang sempat membaca tulisan ini. Untuk pembahasan tentang "Pembatasan Topik", akan saya ulas dalam postingan berikutnya.

Siapa yang berani menyangkal?!
Gak sabar nunggu kelanjutannya.

07 Juni, 2012

Selamt malam mas ,, ijin nyimak saya masih nubie neh :)

08 Juni, 2012

hehe.. mantebss deh.. ini kaya kembali belajar pelajaran Bahasa Indonesia

08 Juni, 2012

mantep,, numpang baca ya kang arie, tips itu sangat berguna,

artikel yang sangat membantu sob , thanks for share :D




admin " variasi blogger "

09 Juni, 2012

mantab,.. tambah pengetahuan, ngebantu banget mas...

09 Juni, 2012

artikel yang sangat bermanfaat gan..

09 Juni, 2012

kadang yang saya alami, sebuah ide itu susah untuk di expresikan kang hehe padahal sudah bisa untuk di expresikan.. tapi ga tau kenapa , susah aja. kenapa yah? :D

09 Juni, 2012

tentu ini salah satu tips untuk membuat tulisan kita menjadi enak dibaca.. :)

10 Juni, 2012

Followers 294 Hadir Perdana,salam kenal.
Untuk jadi penulis yang baik memang tak salah bila saya hadir disini.
Makasih banyak sharignya sop,happy blogging.

numpang nyimak disini, mas ... tp sy blum mampu mencernak smuanya, cuma sebagian saja. tentang "memilih topik yg menarik". jelas ini langkah pertama, tapi "topik yg menarik" itu kaya apa sih, saya masih belum ngerti, mas ... mklum br blajar nulis .. :) :)

Sangat bermanfaat sekali postingannya sahabat, sangat bermanfaat sekali buat saya untuk mempelajarinya, dan menjadi bahan pengetahuan buat saya
sekali lagi terima kasih...

10 Juni, 2012

Ia kang kadang saya selalu bingung membuat topik karena terkadang saat menulis tulisan judul ama isi sering tidak nyambung, terima kasih atas tipsnya jadi semangat nulis lagi nih hehe

Makin keren aja tips yang di berikan kang arie, jadi tambah mengerti nich tentang cara membuat karya tulis yang baik setelah mebaca nich tulisan, mantap debh bang, moga novelnya makin laris manis di pasaran dan makin banyak penggemarnya :) amin

karya saya berupa mading, namun sayang maksud hati ingin merubah akhlak tapi justru sering disobek oleh pihak yang tidak suka

11 Juni, 2012

Thank's infonya gan, saya tunggu update terbarunya .

14 Juni, 2012

bagus maz :)
siph siph :D

18 Juni, 2012

terima kasih mas udah share..jadi lebih faham
artikelnya jelas dan bermanfaat
sukses selalu mas :D

18 Juni, 2012

siip mas akhirnya ngerti dan lebih faham,.. biasanya saya kalau saya nulis suka merembet kemana2 lagi heheh... jadi ga jelas ceritanya

22 Juni, 2012

Kalo dalam urusan blogging kayaknya kita dituntut untuk menulis sesuatu dengan sangat panjang soalnya banyak yang menyatakan tulisan panjang lebih seo selain itu blog luar tulisannya juga amat panjang2
Thanks banget buat tips2 diatas sob :)

makasih gan infonya yah thanks

info yang menarik thanks for sharing gan..

menarik artikelnya ...:)

topik dalam tulisan memang harus menjadi prioritas sebelum menulis,
ia bagaikan benang merah dalam cerita untuk menentukan alur ceritanya....

postingan yang benar^ sangat bagus, banyak menambah ilmu,
terima kasih sobat

26 September, 2012

menarik tulisannya...:)

07 Oktober, 2012

kayaknya topik merupakan inti dari membuat sebuah tulisan yakh,,,kalau aku sikh memang sebelumnya tidak tau apa itu topik,,dan setelah membaca artikel yang disampaikan mas arie,,lumayan dekh agax faham sedikit..

thanks atas infonya gan..

03 November, 2012

ditunggu postingan bermanfaat berikutnya sob..

terimakasih atas informasinya,sangat berguna dan bermanfaat...
salam kenal dan sukses selalu buat anda semua...

permasalah utama dalam menulis adalah pemilihan tema... suka bingung untuk pemilihan tema yang sesuai dengan keinginan pembaca dan pemikiran sendiri... namun konsentrasi yang buyar juga sangat menghambat.

17 Januari, 2013

@informasi harga blackberry terbaruTema paling mudah adalah yg kita mengerti. Contohnya: Kehidupan kita, kehidupan teman, keluarga atau sekeliling. Itu juga bisa dijadikan tema. Lalu pilih mana yg paling menarik dari kejadian yg kita alami, buat kerangkanya lalu rangkai kalimat dari kejadian tersebut. Terus belajar merangkai kata, lama² juga akan terlatih

Sangat membantu sekali tulisannya mas. terimakasih

28 September, 2013

Terimakasi atas informasinya sangat bermanfaat bagi kami...

26 Juni, 2015

sangat menambah pengetahuan dan wawasan saya,,, terimakasih banyak ya mas atas berirtanya

Leave a comment

Silahkan tulis komentar, kritik dan saran yang membangun. Gunakanlah bahasa yang sopan dan tidak perlu menautkan link karena sudah tersedia login dengan Url.