Banyak hal yang bisa membuat kita sedih. Mulai dari ditinggal kabur pacar, ditipu teman sendiri, kehilangan barang berharga, dan lain sebagainya. Tapi percaya apa tidak jika apapun yang membuat kita bersedih, pada saat yang sama ternyata juga bisa membuat kita tersenyum.

Menurut para pakar kejiwaan, kesedihan bukan karena ketiadaan kebahagiaan. Tapi karena ketidakmampuan kita untuk melihat sisi positif dari segala sesuatu. Dengan kata lain, kesedihan dan kebahagiaan hanyalah sudut pandang semata. Sehingga kesedihan bisa diubah jadi kebahagiaan hanya dengan mengubah sudut pandang.

Dan inilah beberapa cara/sudut pandang orang-orang yang selalu bisa berbahagia, meski dalam kesulitan sekalipun.

Selalu Berbaik Sangka

Kita tidak akan bisa ceria jikalau hidup kita selalu dipenuhi dengan prasangka-prasangka buruk terhadap orang lain. Sebaliknya, prasangka buruk justru akan membuat kita selalu hidup dalam ketakutan dan keresahan. Dengan kita berpikir positif dan selalu berbaik sangka, akan membuat hidup kita lebih tenang. Kalaupun ada orang yang telah berbuat jahat dan menyakiti kita, bukan berarti semua orang di dunia ini juga jahat bukan?

Berpikir Semua Mudah

Apapun yang menyulitkan dan kita anggap sulit, cobalah untuk berpikir "Mudah". Ini bukan berarti kita menggampangkan masalah dan kemudian tidak menyelesaikannya. Namun masalah yang ada bukan kita anggap sebagai rintangan, tapi justru sebagai tantangan. Lagipula dengan berpikir bahwa apapun yang kita hadapi itu mudah akan merangsang otak untuk lebih cepat menemukan solusinya. Fokuskan pikiran kita kepada solusi, bukan fokus pada masalah yang terjadi.

Optimis

Kalau ada orang yang bisa tetap ceria dalam situasi terjepit, itu karena ia masih melihat adanya harapan untuk keluar dari situasi yang menghimpitnya. Harapan itulah yang membuatnya bertahan dan bisa tetap semangat. Sebaliknya mereka yang pesimis akan menampakkan wajah murung setiap kali ditimpa kesulitan. Sebab mereka tak pernah melihat harapan, bagi mereka dunia ini suram. Padahal sedikit rasa optimis akan membuat siapapun bisa menjalani hidup dengan lebih ceria dan bersemangat.

Bergaul

Orang yang ceria lebih mudah bergaul, hal itupun berlaku sebaliknya, pergaulan juga melahirkan keceriaan. Keceriaan tidak akan datang kalau kita suka mengurung diri di dalam kamar. Meskipun kita bisa berinternet ria dan nge-game sepanjang hari, suatu saat akan merasa jenuh. Dengan pergi keluar dan mencari teman, akan membuat diri kita lebih ceria. Kebahagiaan hadir karena adanya kebersamaan.

Serius Bisa, Santai juga Bisa

Menjadi orang serius memang tidak dosa. Tapi tak ada salahnya sedikit bersantai di saat-saat tertentu. Misal jika sedang bertemu teman, lalu mereka mengajak ngobrol. Jika kita memasang tampang serius, maka suasana akan menjadi kaku. Keseriusan kita itu tidak hanya menghilangkan keceriaan kita sendiri, tapi juga mematikan keceriaan orang lain. Jadi bersikaplah fleksible, Serius bisa dan santai juga bisa.

Mensyukuri Apa yang Dimiliki

Orang bisa merasa bahagia ketika dia merasa puas dan bersyukur atas hasil yang telah diusahakannya. Tapi jika kita tidak pernah bersyukur, maka kebahagiaan juga tidak akan pernah kita rasakan. Saat punya motor tidak mau bersyukur, maka kalau nanti kita punya mobilpun tetap tidak akan bisa bersyukur. Karena setelah punya mobil kita berharap bisa punya pesawat. Dunia ini terlalu kecil untuk menampung "semua" keinginan kita. Jadi jika ingin merasa bahagia, cobalah untuk bersyukur dengan apa yang telah kita miliki.


Cara/sudut pandang diatas adalah sebuah pilihan. Memang sulit pada awalnya, tapi akan menjadi terbiasa jika kita sering melakukannya. Ingatlah sebuah kata bijak ini, "Kebahagiaan itu terletak di hati mereka yg bisa bersyukur dengan mengubah sudut pandang akan kesedihan, bukan terletak pada perhiasan yang dikenakannya."
These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Mixx
  • Furl
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati

41 comments

05 Januari, 2012

wah tips yg bagus sob..?? terkadang kita butuh waktu beberapa jam untk menenangkan hati kita sob..?? nice post

05 Januari, 2012

makasih tipsnya bang arie :D

05 Januari, 2012

sebuah tips kehidupan yang bijak & akurat sob..thanks motivasinya ya :)

06 Januari, 2012

@masnady_bloegreen: Saat emosi dan sedih memang sulit pada awalnya untuk langsung merubah suasana hati sob.. butuh kebiasaan :)

@sampeweweh: Sama² sob, semoga bermanfaat :)

@woody: Terima kasih juga sudah berkunjung sob :)

06 Januari, 2012

Hidup dibawa nyantai aja.. Gitum kok susah...

06 Januari, 2012

Wahhh..ini yg paling sippp tips nya...trima kasih bang Arie yaaaa..jgn lupa bang kalo hari MINGGU libur ya kerja...hahahahahyyyyyy

06 Januari, 2012

wah manteb banget nih tipsnya, nice share

06 Januari, 2012

Yang terakhir kadang sering kita lupakan. Selalu gak nyadar kalo kita memiliki akss penuh untuk menghirup oksigen secara gratis. Bayangin aja pas sakit. Satu tabung oksigen harganya 200 ribuan (mungkin dah naek lagi),...hehe, Nice post and happy blogging Sob

Perdana disini sekalian followed...

06 Januari, 2012

nice tipsnya gan,saya juga kadang2 suka sedih tapi saya bawa enjoy aja wkwkwk

06 Januari, 2012

tipsnya keren2..
:)

06 Januari, 2012

Share yang mantab dan berisi mas..kelihatan mudah tp sangat sulit dipraktekan..tp pelan2 pasti bisalah ya.. :)
ohya..kasih tips nulis ya mas..share pengalaman nulisnya :)
makasih sobat baik :)

06 Januari, 2012

yang penting be positive, stay happy, happiness will be will be..
hehehe
ya kan gan?
nice post gan, menginspirasi
oiya, ditunggu kunjungan baliknya ya gan, ada postingan terbaru dari saya.
thanks :)

06 Januari, 2012

Ternyata bener juga tips ini and manjur banget gan ,makasih ya dan kasih lagi tips yang lainnya,sukses selalu

06 Januari, 2012

O ya gan nambah satu lagi. Yakni Selalu Berpikir postif dalam segala hal Bagi saya dengan berpikir postif apapun yang kita lakukan saya yakin hasilnya pasti postif pula, namun bila kita selalu berpikir negatif dalam segala hal, pasti hasilnya nol bahkan bisa dikatakan di bawah nol.

Terima kasih atas artikelnya mas, sangat mengispirasi bagi saya dalam menjalankan rutinitas sehari - hari.

06 Januari, 2012

bersyukur memang akan menumbuhkan kebahagiaan :)

06 Januari, 2012

hadir lagi sob... Maaf sob baru mampir tadi ada halangan sedikit... hehe =D

06 Januari, 2012

Nice Post.. mudahan saja kita selalu dalam kebahagiaan.. Tutupi kesedihan itu.. Sukses !!

07 Januari, 2012

makasih atas tipsnya sob...

07 Januari, 2012

makasin atas postingannya sob.postingan ini sangat berguna sob.

07 Januari, 2012

Kesedihan bukan karena kebahagiaan yang hilang. Tapi karena ketidakmampuan diri untuk melihat sisi positif dari segala sesuatu.
Mensyukuri apa yang ada (dimiliki) dan berupaya mendapatkan apa yang didambakan merupakan kunci kebahagiaan. Artikel yang sangat menarik!

08 Januari, 2012

@Muhammad Fajar: hehehe, semua juga butuh belajar sob :)

@Icah Banjarmasin: trims bang, kalau kerja tidak ada liburnya bisa stress mendadak bang hahahaha :D

@3fortune: trims udah singgah dan membaca artikelnya :)

08 Januari, 2012

@Iskaruji dot com: terima kasih sob komennya, selamat datang di blog yang sederhana ini :)

@BLOGCUNAYZ: Membuat hidup lebih enjoy, bisa meringankan beban sob :)

@WAYAN GERDIAN: makasih udah baca artikelnya sob :)

08 Januari, 2012

@Tonnys: betul mas Tonny, semua butuh pembiasaan... utk tips menulis bbrp tios basic sudah saya tulis di label karya tulis, utk detailnya nanti saya bahas lagi :)

@Outbound Malang: iya gan, be positive aja hehehe... tunggu kehadiran saya di blognya ya gan :D

@Pecinta: terima kasih kembali gan, semoga bermanfaat :)

@Admin Oke Investasi: posotif thingking bisa ingklud dg berbaik sangka gan... sengaja memang artikelnya dibuat singkat dan padat hehehe, makasih masukannya :)

08 Januari, 2012

@Ely Meyer: bener sob, bersyukur tanda orang bisa menerima keadaannya dan itu membuat pikiran tidak stress :)

@PutuBlog: secara spontan manusia akan sedih jika ditimpa kesulitan, namun dg tips ini semoga bisa cepat pulih dan mencari solusinya sob :)

@Black Angel Syndicate: terima kasih juga atas kunjungannya sob :)

08 Januari, 2012

@Chikunk: semoga ada manfaatnya sob :)

@Muh Faisal: trims sob, jgn bosan buat berkunjung kesini ya hehehe....

@ismanpunggul: terima kasih mas isman, semoga kita menjadi hamba yang suka bersyukur... Amiin :)

09 Januari, 2012

ijin nyimak dulu yaaa.... ^^

09 Januari, 2012

tips yang bermanfaat perlu di jalanin gan :)

btw nice post..

09 Januari, 2012

wahh nice share...

1 lagi bang kalo boleh...cobalah tersenyum, karena senyum awal dari kebahagiaan....

09 Januari, 2012

Sebetulnya kesedihan atau kebahagiaan yg di rasa seseorang tak lain berawal dari pikiran seseorang itu sendiri. Luarrr Biasaaa......Artikel yang menarik untuk kita simak bersama mas. Sukses selalu ya....

09 Januari, 2012

ikuti lomba seo berhadiah $500
http://www.inmystery.com/2012/01/lomba-seo-berhadiah-adsense-dan-chitika.html

09 Januari, 2012

Dateng k sini lagi mas maaf baru sempet k sini tengah malem hehe
ini sangat bermanfaat lho mas buat saya wkwk soalnya sering putus cinta :D #loh

10 Januari, 2012

juga senantiasa bersyukur pastinya hehe.....sukses selalu sobat..

10 Januari, 2012

Blogwalking....sukses selalu

10 Januari, 2012

tips yang padat dan bermanfaat sobat..
selalu berpikir positif dan tersenyumlah, maka kebahagiaan akan terpancar untukmu..
nice post sobat
ditunggu kunjungan baliknya ya
happy blogging :)

12 Januari, 2012

@adeline: silahkan, cari tempat duduk sendiri ya sist :)

@Adhin site': terimakasih sudah berkenan baca artikelnya ya :)

@uniknya: betul bang... senyum tidak cuma membuat kita bahagia, tapi juga org yang melihatnya senang. asal tidak senyam-senyum sendiri aja bang hehehe :)

12 Januari, 2012

@Ary_Putra: Terima kasih sob, moga ada manfaatnya :)

@Rysa Sahrial: Moga sukses sob lombanya, saya belum bisa ikutan lomba blog karena kesibukan dunia nyata :)

@Sampeweweh: Semat sob, artinya mas iman sudah pernah berhubungan dekat dg bbrp gadis. Asal jgn putus harapan aja sob :)

12 Januari, 2012

@Arif Pri: iya sob, org bersyukur tandanya dia puas dg hasil yg ada :)

@Taufik: sukses selalu buatmu sob :)

@Outbound Malang: Benar sob... segera meluncur ke blog sobat nih :)

14 Januari, 2012

hello nice blog nice blog thanks

15 Januari, 2012

@yildizname: thank you for reading my article :)

bagus artikelnya...makasih udah share ya

16 November, 2012

wah terima kasih banyk ,karna artikel di atas saya menjadi tambah percaya diri sekarang,memang sulit untuk mensyukuri apa yg udah kita miliki saat ini

Leave a comment

Silahkan tulis komentar, kritik dan saran yang membangun. Gunakanlah bahasa yang sopan dan tidak perlu menautkan link karena sudah tersedia login dengan Url.