Pada artikel kali ini, saya ingin berbagi ilmu untuk mengatasi suhu yang panas karena musim kemarau (khususnya yang berada di wilayah Surabaya). Kali ini saya akan berbagi cara untuk membuat "Air Conditioner" mini yang bisa dipakai dikamar atau saat kita sedang bekerja di depan komputer. Teknologinya sangat sederhana, hemat energi, hemat biaya dan tentunya bisa menjadi teman disaat kita merasa gerah.

Mini Air Conditioner

Cara membuatnya sangat mudah, kita tinggal menyediakan perlengkapan berikut ini :
  1. Kotak styrofoam (yang biasa dipakai tempat nasi).
  2. Kipas pendingin CPU (bisa baru atau bekas asal masih berfungsi).
  3. Lem Super atau perekat yang kuat.
  4. Heatsink PC (elemen yang biasa dipakai sebagai pendingin komputer).
  5. Es Batu (disarankan yang berbentuk kotak atau peltier).

Setelah bahan dan perlengkapan sudah siap, sekarang kita mulai pengerjaan membuat Mini Air Conditioner. Caranya seperti berikut :

Pisahkan kotak styrofoam bagian atas dan bawah, lalu lubangi bagian atas kotak styrofoam. Buatlah 3 lubang untuk keluarnya udara melalui kipas, untuk masuknya udara dan untuk kabel. Bentuk kotak udara terserah dengan selera anda, bisa kotak, bundar atau yang lain, asal tidak terlalu besar agar proses penghisapan udara bisa maksimal.

Pisahkan kotak dan buatlah lubang

Kemudian pasang kipas cpu dan heatsink pc, di kotak styrofoam bagian atas yang sudah dilubangi tadi. Gunakan lem atau perekat lain dan potongan kardus sebagai media untuk menyangga komponen agar bisa menempel pada tempatnya.

Pasang kipas cpu dan heatsink pada kotak bagian atas

Selanjutnya isi kotak styrofoam sisi bagian bawah dengan es batu dan sedikit air dingin. Air jangan terlalu banyak supaya es batunya tidak cepat mencair.

Taruh es batu dengan sedikit air pada kotak bagian bawah

Lalu langkah yang terakhir, kita satukan kotak styrofoam bagian atas dengan bagian bawah. Menyatukannya tidak perlu di lem, cukup diberi ditempel isolasi (yang bening) saja di tiap sudutnya.

Satukan kotak bagian atas dan bagian bawah


Nah... jika semua prosedur sudah dilakukan, sekarang kita hubungkan mini air conditioner dengan power. Untuk power atau sumber energinya bisa memakai 2 cara, yaitu dengan menggunakan baterai atau menggunakan kabel port usb (sehingga bisa dihubungkan dengan komputer).

Power menggunakan baterai

Power menggunakan kabel usb

Prinsip kerja mini air conditioner ini adalah sebagai berikut. Saat kita sudah menyambungkan kipas dengan sumber energi, lalu kipas akan berputar dan menghisap udara luar melalui lubang (kotak atas) bagian belakang. Lalu udara tersebut akan melewati air, es batu, dan heatsink atau (pendingin cpu) kemudian dihembuskan keluar menjadi udara yang lebih dingin.

Prinsip kerja Mini Air Conditioner

Gimana?... Mudah sekali khan cara membuatnya?
Bahan dan perlengkapannya juga sangat murah meriah serta mudah didapatkan. Sehingga jika kita punya mini air conditioner ini, kita tidak perlu lagi menyalakan kipas angin atau AC hanya untuk mendinginkan kita seorang. Biaya listrik akan lebih hemat.


Selamat mencoba ya...


Source: http://www.instructables.com/id/Mini-Desktop-AirConditioner/?ALLSTEPS
These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Mixx
  • Furl
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati

95 comments

25 November, 2011

@Artikel Menarik: trims kunjungannya :)

01 Desember, 2011

Heatsink PC nya yg bru pa yg bekas gan?

03 Desember, 2011

@khalid: semua bahan yang dipakai bekas, untuk lebih membuat dingin dan memperlama habisnya es batu, bisa ditambah taburan garam secukupnya :)

29 Desember, 2011

wow kreatif bangt...
pake es hihihi, nice share (y)

deny
07 Januari, 2012

Akhirnya ketemu juga yg qu cari,, AC tanpa air yang mengalir,,

08 Januari, 2012

@nini Bawel: silahkan dicoba sist :D

@deny: silahkan aja dicoba, murah, simple dan bisa dibawa kemana-mana :D

08 Januari, 2012

wah..lagi baca2, ee..nyasar di artikel ini mas..mantab ni, harus dicoba :)

10 Januari, 2012

pengen biar saaat ngenet bisa ngadeem

13 Januari, 2012

wah kreatif banget,:)

15 Januari, 2012

@Tonnys: Coba aja mas... gampang dan murah bahannya, lumayan bisa ngirit biaya AC :)

@Master SEO klik sini!: Dicoba aja sob, lumayan lbh dingin dari kipas angin hehehe :)

@adityaN8zz: Makasih sob sudah membaca artikel ini :)

03 Februari, 2012

hehehe...saya setiap kali berkunjung kerumah bang arie coma liat ini judul posting tapi gak pernah buka, tapi begitu saya buka eeee ternyata ada pelajaran fisika disini...adem plus murah meriah bang.... :). sip dan kreatif. kemasan yg jadi contoh abang rapi juga...layak jual tuh bang.... ( dasar otak saya duit mlulu kali yahhh... :) ).

13 Februari, 2012

@Kang Farhan: masalahnya ternyata cara membuat ac mini sering dicari di search google kangmasbro... jadi artikel ini sering nongol di popular post hahaha... krn nangkring di urutan 1 google :D

purnoemo
27 Februari, 2012

es batunya di plastik apa gk,

22 Maret, 2012

itu kabelnya namnyanya apa ya gan ?

Heatsingk PC nya bisa digantiin pake barang lain ga?

29 Maret, 2012

@purnoemo: Es batu gak perlu di bungkus plastik, karena dinginnya kurang menyebar sob. Asal styrofoam gak sampai bocor saja :)

@reza fahrurozi: Kabel untuk usb sob, jika memang mau pakai power dari cpu :)

@Rifky Aji Rahmandita: Bisa menggunakan plat tipis atau sejenisnya gan. Asal bahan plat lah, untuk mempercepat penyebaran dinginnya :)

02 April, 2012

kalau mau pakai batre gimna gan ?

Anonim
22 Juli, 2012

nice inpo gan jadi dapet ide buat bikin water cooling cpu :D hehe es batunya biar tahan lama di kasih plastik plus campurin garem ya gan?

16 Agustus, 2012

hgelem nya pake apa ya ???

Anonim
14 Desember, 2012

om kalau gk pake heatsink pc bisa gk? tolong balas secepatnya y trima kasih atas info nya

14 Desember, 2012

@aryo pradiptodouble tip masbro

14 Desember, 2012

@AnonimPokoknya bahan dari besi, usahakan yg memiliki banyak sirip. karena itu utk penghantar udara dingin yg akan dihembuskan oleh fan :D

14 Desember, 2012

@Rifky Aji RahmanditaBisa pake bahan besi, usahakan yg bidangnya bersirip utk penghantar udara dingin

14 Desember, 2012

@reza fahrurozikabel usb, banyak dijual di toko komputer. Ato bisa pakai yg bekas saja :D

18 Desember, 2012

lagi jalan2 di mbah google minta cariin fan komputer yang kenceng. malah ketemu AC MINI, hahaha KREATIP. AWESOME!!!! ^_^

Anonim
22 Desember, 2012

kalau ditambahkan garam, bukannya es lebih cepat mencair?

17 Januari, 2013

@AnonimJustru garam memperlambat mencairnya es, pernah liat orang jual es cream keliling? disekitar wadahnya selalu diberi garam agar tidak mencair

04 Februari, 2013

berarti itu bergantung pada es didalam kotak ya..
uumm... gimana seandainya.. hawa dingin itu berasal dari kulkas..
bisa bantu gmna buatnya??

13 Februari, 2013

lah kolo es nya habis isi lg donk???

13 Februari, 2013

@PampamKalo kulkas khan berarti bukan portable lagi. Sbb pemakaiannya hanya terpaku disekitar kulkas aja :)

13 Februari, 2013

@toko dewaIni ac mini portable sederhana, jadi cuma memakai es batu saja. Kalau habis atau mencair, ya diisi lagi

16 Februari, 2013

kalo perekat styrofoamnya knpa harus pake isolasi plastik dan bukan lem ?

Anonim
23 Februari, 2013

mantap bro... ini baru namanya kreatif...

28 Februari, 2013

Sob kalau biaya kena brp????kalau beli baru semua. Jawab secepatnya Ўªãª sob

05 Maret, 2013

@Evy MayantiSebetulnya tidak masalah, namun ada beberapa lem yang justru membuat styrofoam menjadi rusak karena panas. Tentang kerugian membuat ac mini sederhana ini saya rasa tidak ada, ini alat portable yg bisa mengurangi pemakaian ac biasa

05 Maret, 2013

@joko marleoMaaf.... ini hanya sekedar share saja, saya tidak memproduksi untuk dijual :D

19 April, 2013

very creative!! great job!!!

21 April, 2013

mantaaapppp

mba-bro
18 Mei, 2013

Wahahaaha kreatif abiz ni...
makasih, sekalian mau coba :D

Anonim
19 Juni, 2013

maksudnya mungkin bukan beli dari mas arie5758... tapi kalo bikin sendiri, kira2 abisnya brapa... kayanya bisa gratis deh ya... asal semua perlengkapannya udah ada.. bisa bekas..dikasih..atau nemu.. ^_^

18 Juli, 2013

Sangat kreatif idenya.... Tp jika esnya cair gmn tuh. Bisa luber dunk..

Anonim
21 Juli, 2013

wah mantab juga nih mas bro..sepertinya jika "skala" kotak styrofoam + es batunya di perbesar cukup untuk menyejukkan 1 kamar ane nih..^_^
Patut di coba, tx ..

31 Juli, 2013

Luarbiasa kreatif artikelnya mas, tks postingannya ditunggu postingan selanjutnya

Anonim
11 Agustus, 2013

brow, ada tehnik lain mirip cara kerjanya, tetapi untuk es nya di ganti dengan elektronik elmen pendingin dispener miyako. dijepit lempeng alumunium dikanan kirinya biar kuat pake ripet ataw baut aja. kalo bisa 1 alumunium buat prosesor intel yang sebelahnya lagi plat besi tebal. dan untuk elmenya + - jangan sampai konslet arus yang di pake 12volt. pake aja adaptor kalo pengen puas adaptornya ngerakit pake bekas elekronik yang ga ke pake. dan buat lubang buat pembuangan air karna entar berembun. system kerjanya menyerap udara panas dan membekukan. agar optimal buat jalur sirkulasi dengan menggunakan media kipas buat pc. untuk harga lumayan mahal kalo pengen murah cari barang bekas aja.

05 September, 2013

kereeenn euy...
dapat ide dr mana mas?

Anonim
17 September, 2013

tahan berapa lama dinginnya?

Anonim
18 September, 2013

jika kena udara dingin hasil es batu itu, ada risiko kena paru paru basah

24 September, 2013

mau bikin yg ukuran besarr tpi di padukann dgn lemarie bisa ngakk??

Munir
24 September, 2013

itu yg bagian atas sterofom di biarin lubang buat masuknya udara ya?

30 September, 2013

Infonya aangat menarik juragan... bermanfaat buat banyak orang

Anonim
05 Oktober, 2013

Lagi cari AC murah, malah nyasar di sini,,makasih y ide kreatif'a, jd ingin dicoba... Mo tanya jg nieh, kalau pk dua fan untuk hisap dan buang kira2 berlebihan g ya? Klo boleh gmbr prinsip kerjanya diperjelas dunk, mo coba bikin model design sendiri...makasih, d tggu y blsn'a.......

18 Oktober, 2013

Pakai pendingin komponen saja. Namanya peltier.

Anonim
22 Oktober, 2013

makasih bagus banget tip nya

23 Oktober, 2013

mantap tutorialnya tar saya mau coba lagi cari dulu bahan2nya bersama seseorang yang hebat... hebat sekali ilmu ini

09 November, 2013

hebat banget nih penulis.. saya jadi ketagihan buat banyak..

21 November, 2013

Boleh tidak kalau tidak menggunakan heatsink ???

02 Desember, 2013

dengan ukuran Styrofoam+es batu+garam secukupnya seperti di gambar bisa efektif berapa lama mas ?

Anonim
02 Desember, 2013

Dengan ukuran Styrofoam+batu es+garam secukupnya seperti di gambar , efektif berapa lama mas ?

iwan
25 Desember, 2013

disamplenya kog ada nama " MINI AIRCONDITIONER II " emang ada yang seri I nya ya? share juga donk, but thanks anyway for sharing this creation...its very nice...

30 Desember, 2013

bang, yang punya abang kipasnya muter kenceng apa lambat bang? kok kipas gw muternya lambat ya bang. angingnya jadi ga berasa. itu kenapa ya bang?

11 Februari, 2014

Jozz..!! Numpang Ngadem gan.. brrrr.

11 Maret, 2014

thanks share nya gan..mampir sini ya http://tutorialteknisi.com/home

Anonim
04 April, 2014

disini yang gak bekas adalah es batu dan batu baterai, coba batu baterai diganti pake teknologi energi dari magnet.

05 Mei, 2014

thanks ya mas bro,
izin mengaplikasikan ya,
gerah ne kos anee hehehe

Anonim
06 Mei, 2014

bisa bertahan berapa jam kalo pake baterai gan!

wah keren mas bro

09 Mei, 2014

brrooo kalau esnya itu diganti air dingin gmana ?

Mantap... Mantap gan...

kalo pakai baterai pake kabel apa gan ??
Thanks

Anonim
04 Juni, 2014

good idea.....

like it...........

Anonim
04 Juni, 2014

dapet lagi yang lebih aneh bin unik. mantap..mantap..

saya punya sdh mau jdi,tpi gk ad heatsink nya,klo gk pkai heatsink pc bokeh gk?

17 Juni, 2014

es nya tahan brapa lama bos

Anonim
16 Juli, 2014

Gimana cara colokin batre nya sob?

23 Agustus, 2014

Kl USB pke carger hp bs gak?

ide cemerlang patut dicoba.! tq caranya,

Anonim
14 Oktober, 2014

fungsi heatsink nya buat apaan brow. jka tdk pake heatsink kan jg bsa. hehehe

23 Oktober, 2014

Kalo es batu sama airnya diganti dengan ice pack bisa gak?

04 November, 2014

gan ne repost boleh ga gn di blog ane?

03 Januari, 2015

Kreatif gan... Itu pakai baterai brp volt gan?

06 Januari, 2015

gan caranya nyambungin kabel kipas CPU dengan kabel USB maklum pemula

07 Februari, 2015

Wah, gak kebayang kalo kipasnya segede kipas ruangan, berapa kilo es yang dibutuhkan?!!

He hee_

Thanks infonya_

Kalau langsung dicolokin ke listrik, gimana caranya bro?

Anonim
25 Februari, 2015

Mas sambungin batrenya gimana ya caranya?

Anonim
03 Juli, 2015

INI BARUUU SHARE YANG MUAAANNNTAAAPP

Anonim
23 Agustus, 2015

garam mempercepat mencairnya es batu+membuat esbatulebih dingin...aku pembuat es krem potong dengan bahan pembeku dari es batu+garam.....

23 November, 2015

nyari kipas cpu yang kecil gitu dimana ya mas??kok nyari dapaetnya gede semuanya.NEED FAST RESPON

17 Desember, 2015

Baca sambil keluar air mata.

Kreatif abis.

06 Januari, 2016

Mantap... cocok mumpung lg musim panas...

Anonim
27 Januari, 2016

woah...makasih kekreatif-an nya, manfaat banget...

24 Mei, 2016

kreatif banget gan, bentuknya kecil dan slim mudah dibawa ke mana2

14 Juni, 2016

mantab infonya gan salam kenal dari Service AC Surabaya, Service AC Sidoarjo

26 Juli, 2016

Cara mengubah colokan kipas cpu nya menjadi usb gimana cara nya ?

30 Juli, 2016

Wow Mantap Min

Terima kasih atas info-infonya min :)

Anonim
11 Agustus, 2016

min klo misalnya kita ganti pake powerbank buat tenaganya bisa kan
biar lebih simpel gitu

Leave a comment

Silahkan tulis komentar, kritik dan saran yang membangun. Gunakanlah bahasa yang sopan dan tidak perlu menautkan link karena sudah tersedia login dengan Url.