Tips Menjadi Orang yang Selalu Positif

Dalam menjalani kehidupan sehari-hari, ada banyak kejadian yang bisa kita alami. Ada peristiwa dimana kita dibuat bahagia, bersedih, tertawa, hingga menangis. Semua kejadian yang kita alami memang takkan pernah bisa kita elakkan, karena kita hanya pelaku dan Sang Pencipta lah yang mengatur segalanya. Untuk itu bukanlah masalah yang perlu kita hindari, namun bagaimana kita bisa mengatur pola pikir kita dalam menghadapi masalah tersebut. Lingkungan dan semua pengalaman dalam hidup adalah hasil dari pemikiran dan kebiasaan dominan.

Pikiran dapat memberitahu kita tentang sesuatu (masalah) yang perlu perhatian. Jadi, pikiran menyebabkan menemukan apa yang perlu dilakukan, entah itu dengan cara berpikir secara positif atau negatif untuk mengurusnya. Banyak orang gagal untuk melihat kejadian buruk sebagai pengalaman belajar dan selalu merasa menjadi korban kekejaman dunia, akhirnya menyalahkan orang lain atas apa yang mereka alami.

Ada 3 cara yang bisa dilakukan agar kita menjadi orang yang selalu berpikir positif:

1. Masukkan selalu hawa positif di dalam diri

Gunakan Hukum Attraction Activity dalam menanggapi masalah yang menimpa kita. Orang yang berpikir negatif senantiasa berusaha untuk menghindari masalah. Padahal masalah yang tidak terselesaikan, lama-lama akan semakin menumpuk dan semakin memburuk. Yang pada akhirnya akan membuat kita terjerembab dalam masalah sendiri. Namun dengan berpikir positif, maka kita akan lebih pro-aktif dalam bertindak dan mengatasi semua masalah yang ada.

  • Aktif melakukan kegiatan yang positif. Lingkungan dapat mempengaruhi cara kita dalam berpikir, cepat atau lambat lingkungan dapat berperan untuk membentuk pola pikir kita. Karena itu cerdiklah memilih lingkungan dalam melakukan segala aktivitas. Begitupun untuk sebuah hobi, misalnya bagi yang suka menonton film. Usahakan tidak terlalu sering menonton film yang bertema kesedihan, karena disadari atau tidak bahwa apa yang kita tonton kadang bisa menjadi sebuah inspirasi.

  • Koleksilah bacaan penyemangat atau kalimat motivasi yang bisa kita baca sewaktu-waktu, agar disaat merasa down bisa dibaca kembali sehinga kita kembali optimis.

  • Fokuskan imajinasi dan berupaya untuk menjadi orang positif baru. Kita tidak bisa selalu mengendalikan hal-hal yang terjadi dalam hidup kita, tetapi kita bisa berusaha mengendalikan apa yang kita pikirkan dalam pikiran kita dalam merespon apapun yang kita alami. Orang yang selalu berpikir positif akan terlihat lebih tenang dalam menghadapi permasalahan.

  • Bayangkan bahwa kita sudah menjadi orang yang positif dan sangat mencintai hidup. Kebahagiaan itu terletak pada pikiran yang kemudian bisa kita rasakan. Jika kita berpikir hidup yang kita lalui ini menyenangkan, maka kebanyakan waktu yang kita lalui pun akan terasa menyenangkan. Namun sebaliknya jika kita berpikir "Hidupku menyebalkan!", maka kebanyakan waktu yang kita lalui juga terasa buruk.

2. Identifikasi Masalah dan Set Goal

  • Akuilah bahwa masalah itu memang ada. Kita tidak dapat mengubah masalah itu terjadi atau tidak terjadi pada kita, yang bisa kita lakukan adalah menerima masalah itu dengan lapang dada. Andai kita dibuat sakit hingga menangis karena suau masalah, itu merupakan respon emosional secara spontan. Tapi setelah itu, cobalah bangkit untuk mencari sumber masalah dan kemudian berusaha mengatasinya. Percayalah, seberat apapun masalah pasti ada jalan keluarnya.

  • Buatlah tujuan dalam hidup ini. Tujuan memberikan pandangan yang lebih positif terhadap kehidupan. Orang-orang yang bosan dengan kehidupan dan merasa terjebak, biasanya lebih merasa tertekan. Menetapkan tujuan akan memberikan motivasi tersendiri pada kita, disamping itu juga membantu orang lain bergerak untuk maju.

3. Nikmati hidup bersama Orang yang kita cinta

  • Hargailah teman, sahabat dan saudara yang kita miliki. Menghargai orang-orang dalam kehidupan ini akan membuat hidup kita terasa nyaman. Orang yang saling mencintai dan menyayangi akan saling membantu, baik disaat suka maupun duka. Jika ada disekitar kita orang-orang yang membenci, suka mengejek, bahkan mendiskriminasi kita, anggaplah itu sebagai sebuah ujian dan tidak perlu terlalu jauh memikirkan apa yang mereka lakukan. Alihkan pikiran kita kepada orang-orang yang selalu mendukung, mereka akan menjadi penyemangat dan kitapun merasa beruntung memiliki teman yang baik dalam hidup ini.


Dengan berpikir positif akan membuat kita memiliki harapan yang lebih baik dan mencari kemungkinan-kemungkinan baru dalam hidup yang sudah terlalu keras ini. Mari kita berusaha untuk menjadi orang yang selalu menyebar hawa positif, baik untuk kehidupan kita sendiri maupun kehidupan orang lain disekitar kita.


~ Happy Blogging & Be Positive ~

These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Mixx
  • Furl
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati

49 comments

Alhamdulillah, lama ngga nongol, langsung memberi pencerahan positif..tadinya saya ragu mau koment dijudul ini, akhir-akhir ini perasaan banyak banget nilai negatif ada dalam hati dan pikiran saya kang...banyak menghujat orang seperti saya teh udah bener azh, amarah yang ngga jelas sering kali tak tertahankan, kejengkelan terhadap orang yang seharusnya jadi panutan membuat dosa makin bertumpuk.

salam jumpa dan sehat selalu, moga kesibukan offline nya sukses...aaaamiiin

21 Januari, 2013

Wah .. lama sekali saya tidak ke sini ... Pa kabar kang Arie ?

30 Januari, 2013

selalu dalam lingkungan dan cara pandang positif akan membawa pengaruh positif pula....pa kabar bang arie... :)

01 Februari, 2013

numpang share !!!

02 Februari, 2013

@Desa Cilembu [Ubi Cilembu]Maafkan diriku yg kian lama menghilang kang, sbb urusan didarat tidak memungkinkan untuk nge-blog setiap saat seperti dulu. Dan maaf juga jika komen blog ini sekarang memakai moderasi, sbb sejak gak keurus ternyata banyak sekali komen spam yg masuk.

Kabar saya dan keluarga sehat, sang istri tetap sibuk dg urusan kepenulisan. Moga akang juga selalu sehat dan tambah sukses :)

02 Februari, 2013

@MasashaKabar baik.. Saya juga lama sekali tidak mengudara :)

02 Februari, 2013

@Kang FarhanSae kang Farhan. Tumben melongok blog lagi sekarang pak guru? Hehehehehe...

02 Februari, 2013
12 Februari, 2013

Keren tips nya gan,,,patut di coba!
semoga saya menjadi org yg lebih baik ditengah2 masyarakat..tq

oh ya gan salam kenal, ane udah FOLLow blog agan (an : Irwan Saputra) ditunggu folbacknya,,.,.tq

terima kasih untuk tipsnya yang mengajarkan kita untuk selalu positif...

18 Februari, 2013

wah ini dia tips yang sangat bermanfaat

21 Februari, 2013

Luar biasa, tips nya mantap dan sangat lengkap. wah...bisa sy jadikan inspirasi nih..hehehe. Mksh udah berbagi informasi :)

22 Februari, 2013

Nice share gan, saya lebih sering menggunakan saran agan yang no 3.
karena dengan menikmati hidup dengan orang yang kita cinta. itu benar benar bisa bikin hati fresh dan positiv

27 Februari, 2013

makasih untuk tipsnya,, sangat bermanfaat :)

07 Maret, 2013

Artikel yang bermanfaat

21 Maret, 2013

positif thinking selalu membawa kebersamaan dan berkah ya mas arie

28 Maret, 2013

Tips nya sangat bermanfaat banget,,

03 Mei, 2013

bagus untuk tips nya, sangat bermanfaat sekali,,

06 Mei, 2013

tips yang banyak dicari nih kang,, makasih ya kang udah berbagi

14 Mei, 2013

Izin berkunjung mas ??

18 Mei, 2013

sentuhan yang menarik buat hati ini

ternyata caranya gak susah yah.. makasih tipsnya

Fositive thinking ? saya sangat setuju dengan ulasannya, terimakasih gan. sukses untuk anda

22 Mei, 2013

siiaapp kawan,, selalu positif banyak manfaatnya,,
makasih tipsnya

08 Juni, 2013

luar biasa mendidik,,,,,thank^s

10 Juni, 2013

nice

12 Juni, 2013

Nice share sob, sangat bermanfaat bgt nih, thinking positif for life.... :)
oya, mohon bantuannya yah sob buat ngasi score DISINI

22 Juni, 2013

maksih bos,..sarannya...

manjadi oarng yang selalu berpikiran positif memang susah,..

17 Juli, 2013

Keren tips nya gan,,,patut di coba!
semoga saya menjadi org yg lebih baik ditengah2 masyarakat...

21 Juli, 2013

mas arif izin copy paste ya tenx . mau berbagi sama teman teman :)

22 Juli, 2013

Tips yang menginspirasi untuk dicoba

13 September, 2013

semua yang kita lakukan pasti punya nilai positif terhadap kita, keren bang artikelnya

16 Oktober, 2013

yang terkahir hidup dengan yang kita cintai memang salah satu impian banyak orang

02 Desember, 2013

Mantab blog nya mas, saya udah baca profil mas, saya salut ternyata mas bukan seorang yang pantang menyerah.. Sebenarnya saya ingin komen di profil tersebut, karena disana tidak ada form komen, maka saya komen disini.. tapi saya benar- benar kagum dengan kegigihan mas..

02 Desember, 2013

Positif itu memang dibutuhkan di setiap kita memikirkan sesuatu sebelum berbuat. :)

tipsnya oke punya nih om. nice post :)

Menjadi orang positif dambaan bagi kita semua

Yang Pastinya harus selalu bersyukur mas, itu bakalan bahagia banget

Anonim
18 September, 2014

IS GOOD

tips nya sangat bermanfaat dan boleh di coba,,, :)

25 September, 2014

sangat inspiratif. menjadi manusia yang selalu berpikir positif seperti menabur banyak kebaikan di setiap ruang

09 Oktober, 2014

Bagus blog nya..
semoga tetap istiqomah dalam menulis...

Be happy with blog...
Be smile

29 Oktober, 2014

Nice share mas

Positif thinking membuat pikiran lebih tenang

terimakasih gan...ketika kita selalu berpikir positif, alampun akan mendukung kita,,,

06 Desember, 2014

Udah lama ga main kesini :)

10 Februari, 2015

Menjadi seorang yang berfikiran positif itu perlu bahkan wajib ya mas .,
trims infonya

04 Februari, 2016

Mana nih admin ya? hahaa

20 Februari, 2016

Mana nih Kang Arienya..update eeuuyy..hahhayyy

mantap pa terima kasih insya alloh akan diterapkan :) .

Leave a comment

Silahkan tulis komentar, kritik dan saran yang membangun. Gunakanlah bahasa yang sopan dan tidak perlu menautkan link karena sudah tersedia login dengan Url.